韩十四ヽ(`▭´)ノ✨

【黑篮高绿向】《蒲公英的约定》(高考短篇激励文)

六月,毕业季。

黑色的喇叭被挂在班级右侧持续播放着考试注意事项,绿间坐在最后排,挺直了腰环视这个熟悉的班级。

秀德高中原高二A班,承载了他大部份高二回忆的地方。

阔别一年,今日他要在这里进行最后一场——2015届普通高等学校招生全国统一考试英语科目测验

幸运抑或不幸?绿间的眼神落在了左手侧倒数第二个位子上,那里端坐着的是一位绑了马尾的女生,瘦弱的身体些微战栗,紧张的气压满溢而出。

绿间记忆中应该坐在那个位置上的人,大概永远也不会让人察觉到如此柔弱的一面。那是一个笑声夸张的轻浮男生,总用调笑语气一笔带过重点的狡猾家伙…也是他最为亲近的挚友。

高 尾 和 成

尘封记忆的匣子缓缓打开——那些牵扯篮球牵扯学习牵扯未来的,那些快乐的痛苦的不甘的,那些刻意隐藏起来的,那些肆意宣泄着的,在这里发生过的,在球场上演着的,在他的心底被铭记的

关于绿间真太郎高尾和成的全部,厚重到一生都无法遗忘。

——“小真果然很不擅长应付这种事wwww,不过有什么关系?你只要是你就好了。”

那是第一次有人和他说这种话。虽然他下意识的推推眼镜,无情的回击了过去“我不是我,难道还能是你吗?”可于心底泛起的涟漪却无法被掩盖。

绿间觉得高尾说的不对,他并不是不擅长应对社交活动,只是大部分时间他都不需要与别人的交往。如同缩影了他生活的篮球,绝对命中三分球简单利落,速度力量全优,抢球投球一气呵成,本质上的他的篮球并不需要依赖任何人。

并非孤高自赏,也没有任何的不屑,他只是实话实说——我够强,所以我不需要。

他是一直这么认为的,直到秀德败给了城凛,直到有人蹬着板车对他说“今天可以不用猜拳”

前者让他知道仅有自己尽人事是不够的,后者让他知道原来人事是可以分担的

那个人就是高尾和成绿间真太郎的专属板车夫。

想到这,绿间忍不住扬起嘴角。脑内又回想起那天高尾主动献出板车时不找边际的妄想神态,不禁小小的得意——猜拳我会输?自己给自己挖坑还全然不知,何等愚蠢。

然而,或许正是那俩随意组装起来的板车,才让他俩的关系变得那么的与众不同。企图翻身坐板车的高尾每天早上都会积极的蹬着板车来到他家门前,一天两天,一周两周……

一年又一年。

早已形式化的猜拳没有任何意义,共同上下学是他俩戒不掉的惯性。

“总感觉坐着小真我才骑的有实感啊。来的时候后面空荡荡的,稍微有点…怎么说呢?”

“寂寞?”

“大概吧。”

“那你来的时候骑快一点,载着我的时候再骑慢一点。”

“…好。话说小真,毕业以后,干脆来个板车旅行吧……就你和我。”

“恩。”

【一起长大的约定 那样清晰 打过勾的我相信 说好要一起旅行 是你如今 唯一坚持的任性】

稀松平常的早晨稀松平常的对话,高尾会记得吗?

如果他不记得了的话,绿间看着自己不知为何有些发颤的手

——那就好好教训他一顿,再让他骑一路的板车。

反正论猜拳高尾永远都赢不了自己,管他到底是有意无意。

“现在请监考员甲发A卷,乙发B卷……”

按时响起的女声拽回了他的注意力,绿间决定用三秒钟的时间责怪一下神志恍惚了近五秒的自己。

这不是最后,而是新的开始。捏紧了刚发到手里的试卷,绿间深深的呼了一口气,于心底默念

把思维沉入海底,平和平稳

没有人可以一直所向披靡,也做不到无所畏惧。但那有什么关系,


——‘ 你只要是你就好了’

用右手戴得眼镜,鞋带也是右手,交通工具依旧板车,晨间占卜巨蟹座顺位第一,幸运物水果挂件在书包里安放……


我人事已尽

“听力考试,正式开始”

评论
热度(6)

韩十四ヽ(`▭´)ノ✨

我去学习了。

© 韩十四ヽ(`▭´)ノ✨ | Powered by LOFTER